20 ноября 2015

20 ноября 2015 года в Астраханском  филиале НОУ ВПО «Университет РАО» специалист  по социальной работе Алибаева Эльмира Тагировна ГБУЗ АО «Областной Наркологический диспансер» провела беседу по проблеме  «Негативные последствия употребления энергетических напитков», с целью формирования представления о здоровом образе жизни, отказа от вредных привычек.

Встреча началась с вопроса студентам – употребляет ли кто из присутствующих  энергетические напитки? Несколько человек подняли  руки и не постеснялись  сказать, что из любопытства  пробовали. Приятный вкус, поднимающий настроение и к тому же утоляет жажду. Но как оказалось, все  это  - так называемые воображаемые ощущения. Последствия употребления энергетических напитков ужасны. Входящие в состав психоактивные вещества приравниваются к наркосодержащим  и вызывают физическую зависимость. Доза содержащегося в газированном наркотике кофеина огромна и равняется примерно четырем  выпитым чашкам крепкого натурального  кофе. Входящий в «начинку» абсолютно любого энергетика  бензонат натрия (консервант под номером Е 211) вообще способен изменить структуру ДНК человека и привести  организм к разрушительным последствиям. Еще один консервант – Е 129 приводит  к развитию  раковых опухолей, так же опасным наполнителем полюбившегося современной молодежи напитка  является опасный  этиловый спирт, который на прямую разрушает человеческий мозг. Для наглядности Эльмира Тагировна, в ходе эксперимента показала  последствия прямого  воздействия спирта на яичный белок, схожий по составу с человеческим мозгом. В двух стаканах находилось  одинаковое количество яичного белка, в один  их них  налили воды – структура белка не изменилась, а от этилового спирта белок  разрушился. Именно так  рушатся клетки человеческого мозга при  употреблении любого алкоголесодержащего  напитка – даже  в незначительном количестве.  Особенно было отмечено, что  состав всех энергетиков ( с алкоголем и без) абсолютно идентичен. Большое количество спирта прикрывается обильным  содержанием консервантов и красителей, разрушающих слизистую оболочку желудка.

 В нашей стране резко растет количество смертей  среди детей и подростков. Каждый организм сугубо индивидуален и иногда достаточно одной банки энергетика для остановки сердца. В лучшем случае любители взбодриться оказываются пациентом психиатрической клиники.

Все приведенные  примеры – не просто  слова для запугивания молодежи, а реально подтвержденные факты. Убедиться в этом участники встречи  с могли посмотрев видеоролик.